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Fraise ou chocolat, comment décider?

19 mai 2015 / actu BU / Blog Actubu, Sur nos rayons

strawberry-chocolate-zylenla=CC-BY-NCQuel parfum choisir? comment allez-vous prendre cette décision capitale? L’ouvrage de Thomas Boraud, Matière à décision, démontre que nous n’avons pas autant de libre arbitre que nous le croyons. La “rationalité” de notre esprit ne sort pas de rien, et c’est dans notre matière cervicale que les choses se jouent, quand un certain nombre de circuits neuronaux construisent l’architecture propice à un mécanisme décisionnel.

La reconstitution théorique d’un “diachétron”, système de prise de décision, montre comment la part de l’aléatoire ouvre des voies nouvelles au décideur, alors que les mécanismes d’apprentissage lui permettent de faire pencher la balance dans un sens ou dans l’autre.
S’il s’inspire d’expériences faites par les économistes ou les psychologues et reste dans une perspective d’analyse transversale du fonctionnement du cerveau, les nombreuses références anatomiques et la matière complexe de cet ouvrage le destinent malgré tout aux lecteurs avertis.
À consulter à la BU Santé, cote WL 102 BR
économie, psychologie, santé
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